منتديات ساتنيت
مرحبا بك عزيزي الزائر. كم أتمنى أن تتسع صفحات منتدياتنا لقلمك
وما يحمله من عبير مشاعرك ومواضيعك
وآرائك الشخصية
التي سنشاركك الطرح والإبداع فيها
مع خالص دعواي لك بقضاء وقت ممتع ومفيد



 
البوابةالرئيسيةدخولالتسجيل
عدد الزوار
clavier arabe
عدد الزوار
clavier arabe

شاطر | 
 

 غريبة منسمة ببودرة اللوز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SATNET

avatar

تاريخ التسجيل : 03/11/2007

مُساهمةموضوع: غريبة منسمة ببودرة اللوز   السبت 17 نوفمبر 2007 - 8:36

المقادير

450gدقيق
250g سكر
125g زيت
50g بودرة اللوز
120ml ماء
4 ملاعق طعام ماء زهر
قرفة مطحونة

الطريقة

نخلط جميع المكونات الاالقرفة
ونعجنه باليد
حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت
نرشها بالقرفة
ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة


****ز بالشكلاط و اللوز المجروش

المقادير

100g زبدة
-200g دقيق
-75g سكر ناعم
-2 بيضات-100g
قطع صغيرة من الشوكولاتة
-م ص خميرة الحلوى
-ملح-
50g لوز مهرمش

الطريقة

اعجني الزبدة جيدا حتى تصبح ناعمة.ثم اضيفي رشة ملح
اضيفي السكروحركي جيدا حتى تصبح كالكريمة
اضيفي البيض الواحدة تلو الاخرى(البيض يجب ان يكون بدرجة الحرارة)وحركي
انخلي الدقيق وخميرة الحلوى مع بعض مرتين
اضيفي الدقيق الى الخليط بالتدريج مع الخلط الجيد حتى تندمج العناص مع بعض
اضيفي قطع الشوكولاتة ولوز مهرمش
لفيه على شكل لولب او قضيب ثم ابدئي بتقطيعه دوائر صغير
ضعيها في صينية الفرن بعض ذهنها بالزيت
ادخليها الى الفرن مسخن على حلى حرارة180c لمدة 10 د

غريبة بالفول السوداني

المقادير
ربع كيلو زبدة
125 سل زيت (و هو مقدار زلافة الطوس عندنا في المغرب)
250 غرام سكر الخشن (سنيدة باللهجة المغربية) (و هو مقدار زلافة الطوس عندنا في المغرب)
2 أكياس خميرة الحلويات
ربع كيلو فول سوداني محمص في الفرن و بعدما يبرد يطحن بقشرته
كأس من السمسم المحمص
الدقيق الكافي

طريقة التحضير
في إناء نضع الزبدة و السكر الخشن و ندعكها باليد حتى ينسجم السكر مع الزبدة و نحصل على شبه كريمة + الزيت وندعك باليد جيدا حتى ينسجم + الفول السوداني المطحون + السمسم المصحح + الخميرة الحلوانية و نخلط الكل + الدقيق حتى الحصول على عجينة متماسكة و رخوة.
نشغل الفرن على درجة حرارة مرتفعة ليسخن.
نرش الطاولة بالدقيق و نضع كمية من العجين ثم تبسط بالشوبك أو باليد فقط كما أفعل و يجب أن تيقى سميكة بسمك 2,5 سنتيمتر .
ثم تقطع بالقطاعة الصغيرة الحجم حسب الشكل الذي تحبين هلال أو نجمة أو طير أو قلب
أو تشكل مثل الأصبع لكن لا يجب أن تكون طويلة حتى لا تتكسر بعد الطهى
ترش طاوة الفرن بالدقيق ثم تصفف الحلوى
ننزل حرارة الفرن و نطفئ مشعل النار العلوي و نترك فقط السفلي شاغل ثم نضع الطاوة و نغلق الفرن دون أن نفتحه على الأقل 10 أو 15 دقيقة ... لهذا أقول يجب أن ننزل درجة الفرن إلى أدنى حد، فحرارة الفرن الساخن جدا مع الحرارة المتدنية يجعل الغريبة تطهى من الداخل لأنها سميكة.
انتبهون لا تحرقوا الحلو و تقولون سلسبيلا قالت لنا لا تفتحوا الفرن ... عينك ميزانك و أنت أعرف بفرنك مني
بعد ذلك تراقبين الطهي حتى تطهى من الأسفل ثم نشعل الوقد العلوي ليتحمر وجه الحلوى

تترك حتى تبرد ثم :
1- تصفف في علبة و يحتفظ بها حتى 10 أيام
2- و هي دافئة توضع في السكر الناعم أو السكر البودرة حسب انتم بتسموه إيه و تلف كلها في السكر ثم تصفف في علبة و يحتفظ بها حتى 10 أيام ... عند التقديم إذا وجدت ان السكر هرب منها لسبب هما لوحدهم عارفينوا ... صففيها طبق التقديم ثم غربلي عليها السكر البودرة لتأخذ من جديد نظارتها و لو بعد حين

ملاحظة :
لا تأكل هذه الحلوى في يوم طهيها تترك حتى تبرد ... و كلما بقيت مدة أطول كلما أصبحت ألذ و ألذ و ألذ ... و هذا سر الغريبة


غريبة بالسمسم

نستعمل ربع كيلو سمسم محمص و كأس سمسم محمص و مطحون بودرة و8 حبات قرنفل مطحنين بودرة أو اكثر حسب الذوق و يمكن الاستغناء عنه

غريبات بمكسرات اخرى

يمكن ان نستعملي اللوز المحمص و المطحون أو البندق للحصول على غريبة اللوز و على غريبة البندق ...
انت فنانة و ممكن تسوي إلى تحبيه من هل العجينة

حلوة اللوز و بياض البيض و حب الملوك المعسل

500gمن اللوز المقشر والمحمص والمطحون ( في المرة اللولى يطحن لوحده والتانية مع السكر) 300g من السكر _ قبصة ملح _ 4 ابيض بيض _ 50 gحب الملوك ( فواكه الجافة) ..

يخفق البيض جيدا حتى يصبح كالتلج يخلط باللوز والملح للحصول على عقدة رخوة...يملئ جيب الحلويات ( la poche) ويضغط عليه للحصول على شكل دائري مخطط على ورق مدهون بالزيت في طاوة يرص وسط الحلوى بحب الملوك وتدخل الى الفرن 15 دقيقة

سابليه

المقادير:
½ ك زبدة
¾ ك سكر بودرة
1 بيض مخفوق
¼ 2 ك دقيق

الطريقة:
عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة حتى تتماسك.
فرد العجينة وتشكيلها حسب الرغبة (دوائر، قولوب، نجمات، طيور، ... حسب ذوقك) و وضعها في صاج مدهون بالزيت و مبطن بورق المطبخ الأبيض
ثم وضعها في فرن حرارته 180 ْ لمدة 15 دقيقة.


بسكويت السكر

المقادير:
3/2 1 ك دقيق
½ ك زبدة
2 صفار بيض
¼ ك سكر ناعم
فانيليا

الطريقة:
نخل الدقيق مع إضافة الزبدة، ثم عجنهما باليد.
خفق صفار البيض مع الفانيليا وإضافته على الدقيق والزبدة.
إضافة السكر الناعم مع الاستمرار في العجن حتى تتمازج العجينة.
فرد العجينة وتشكيلها حسب الرغبة (دوائر، قولوب، نجمات، طيور، ... حسب ذوقك)
و وضعها في صاج مدهون بالزيت و مبطن بورق المطبخ الأبيض
ثم وضعها في فرن حرارته 180 ْ لمدة 10 دقيقة.

بسكويت مادلين بالشيكولاته

المقادير:
6 م/ك دقيق
2 م/ك كاكاو
½ م/ص بيكنع باودر
¼ ك سكر بودرة
1 بيض
½ م/ص فانيليا
2 م/ص ماء
4 م/ك زبدة
سكر بودرة للتزيين

الطريقة:
خفق الزبدة مع السكر.
إضافة البيض مع الاستمرار في الخفق.
خلط الدقيق مع الكاكاو والبيكنع باودر والفانيليا، ثم إضافته على البيض والسكر.
خلط العجينة حتى تتماسك، ووضعه في كيس حلواني.
ووضعه في قوالب، ثم وضعة في الفرن تحت درجة حرارة 180 ْ لمدة 10 دقائق.

بسكويت باللوز

المقادير:
1 ك زبدة
½ ك لوز مبشور
2 ك دقيق
م/ص بيكنج باودر
3 ك سكر ناعم
1 صفار بيض
¼ م/ص فانيليا
3 م/ك لوز ناعم
سكر ناعم
روح اللوز

الطريقة:
توضع الزبدة في الخلاطة اليدوية حتى بصبح كريماً.
إضافة السكر واللوز المبشور والبيكنغ باودر والفانيلا وصفار البيض.
الاستمرار في الخلط حتى تتماسك العجينة.
فرد العجينة وتشكيلها حسب الرغبة (دوائر، قولوب، نجمات، طيور، ... حسب ذوقك)
و وضعها في صاج مدهون بالزيت و مبطن بورق المطبخ الأبيض
إدخالها في الفرن تحت درجة 180ْ لمدة 15- 20 دقيقة

بسكويت بالسمسم

المقادير:
½ 1 ك زبدة
½ 4 ك سكر ناعم
2 صفار
½ 1 م/ك ماء زهر
¾ ك لوز مطحون
¾ 3 ك دقيق
½ 1 م/ص بيكنع باودر

الطريقة:
خفق الزبدة مع إضافة السكر.
إضافة صفار البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
إضافة الدقيق مع باقي المقادير تدريجياً والاستمرار في الخفق.
فرد العجينة وتشكيلها حسب الرغبة (دوائر، قولوب، نجمات، طيور، ... حسب ذوقك)
و وضعها في صاج مدهون بالزيت و مبطن بورق المطبخ الأبيض
تزيينها بالمكسرات أو السمسم.
إدخالها في الفرن تحت درجة 180ْ لمدة 15- 20 دقيقة.

بتي فور

المقادير
كوب زبدة لينة 1
كوب سكر 4/3
ملعقة صغيرة فانليا 2/1
بيضة 1
كوب دقيق 2/1 2
ملعقة صغيرة بيكينج باودر 2/1
ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين 1

الطريقة:
-تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانليا ويخفق الخليط جيداً.
-يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة.
- يقسم العجين إلى جزئين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو.
-يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة.
- تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.

بتي فور اللوز

المقادير:
كوب زبده 1
كوب دقيق لوز 2/1 1
كوب سكر 1
كوب دقيق 2/1
بياض بيض 7

الطريقة:
-تُذاب الزبده على نار متوسطة حتى تتخلص من الماء وتخفض الحرارة وتترك حتى يصبحها لونها ذهبي (بني فاتح) ويتبخر على الأقل ملعقتان كبيرتان من السائل.
-تُوضع الزبده المذابة في حمام من الماء المثلج حتى تنخفض درجة حرارتها وتصبح شبه صلبة.
-يُعجن دقيق اللوز مع السكر والدقيق وبياض البيض وتضاف إليهما الزبده مع التأكد من خلطهما جيداً (تضاف الزبده تدريجياً).
- تدهن قوالب (صغيرة) خاصة بهذا النوع من البتي فور بقليل جداً من الزبد.
- يصب العجين بواسطة ملعقة صغيرة في القوالب وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت من 5 إلى 7 دقائق.

هذا النوع من البتي فور يعتبر ليناً وأملس، ولذلك يراعى مراقبته أثناء الخبز فإذا تم النضج قبل تغير ألوان الأطراف تكون المدة كافية.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sat-net2007.online-talk.net
 
غريبة منسمة ببودرة اللوز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ساتنيت ::  :: منتدي صحة وتغذية-
انتقل الى: